Корзина
Нет отзывов, добавить
FOOD.HEALTH.BEAUTY
+380669443218
+380669443218менеджер
Добавить отзыв
  • picture 1

    Здоровое питание

    Здоровое питание.

    Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

    Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенное давление и рак.

    Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.

    Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект "Северная Карелия", проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Этот результат лег в основу общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.

     

    Рекомендации по здоровому питанию.

    Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют некоторые универсальные советы, которые разрабатываются здравоохранительными организациями:

    • Внимательно следить за калорийностью продуктов и массой тела. Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг /м2.
    • Ограничивать получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1 /3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс- жирные кислоты.
    • Стремиться к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50- 60% всей энергии.
    • Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами.
    • Ограничивать употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
    • Ограничивать употребление поваренной соли и употреблять только иодированную соль.
    • Стараться обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.
    • Консультироваться с врачом на темы диет, доверять только питанию, которое было разработано авторитетными учреждениями здравоохранения.